I. Far-East, nous voici!
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II. Beignets, chouchous, boissons fraiches!! Qu'est ce que viennent faire les vendeurs à la sauvette des plages en plein milieu de la Russie? La même chose que sur les plages à chaque arrêt du transsibérien: ils vendent. La comparaison s'arrête là car d'une part, il y a absolument tous les ages, de 7 à 77 ans, d'autre part, ils vendent de tout et quand je dis tout, ca ne résume pas qu'à de la nourriture. Certes, il y a énormément de fruits de la forêt de là-bas, à savoir, les classiques myrtilles, framboises, fraises mais plus étonnament, des groseilles (rouges, blanches ou à maquereau), mais aussi des légumes venant de leur jardin ainsi que les produits industriels tels que les fraises tagada d'une célèbre enseigne. Ca surprend un peu de voir l'emballage en russe. Après 2-3 h de trajet, nous arrivons à Vekovka ; c'est le premier arrêt important (environ 30 minutes) et sur le quai, c'est la folie. En plus des ventes classiques de fruits et autres sucreries, il y a possibilité d'acheter des verres, des vases ou encore des lustres! Faut dire que c'est facile de transporter un lustre en verre dans un train pendant 15 jours! La ville peut être considérée comme le "baccarat" russe avec un peu d'imagination. Peu après avoir quitté la ville du verre, il est temps de passer à l'apéro pour se mettre en appétit; le pot de départ de Moscou était déja bien lointain puisque pris en début d'après midi, heure de Paris.
L'apéritif à peine terminée, Alex vient nous chercher pour aller manger au wagon restaurant facilement reconnaissable puisqu'il est écrit en gros sur le wagon " РЕСТОРАН" (prononcer "RESTORANE"). Car la particularité du transsibérien, c'est qu'on est hors du temps ou plus exactement où que l'on soit en Russie, on fonctionne toujours à l'heure de Moscou. Il est donc à peine 17h30, heure de Moscou, et le repas est servi. Et là, Alex avait tout prévu! Pour bien nous mettre dans l'ambiance, discrètement à la gare, elle avait acheté quelques cornichons et une petite bouteille de vodka d'un litre afin de nous enseigner l'art de la dégustation russe. Voici en bref l'art et la manière:
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La méthode peut paraître fastidieuse mais pour l'avoir testé et approuvé de nombreuses fois, elle vous garantit aucune gueule de bois le lendemain matin. NB: Avec l'habitude, vous pouvez le faire plus discrètement et que cela soit quasi invisible en soirée. Par contre, attention de ne pas vous tromper dans les étapes. |
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La journée fut longue et excitante et pour certains, Morphée et le bercement de la voie ferrée les fait se diriger spontanément vers les couchettes. Avec Olive, on se fait une partie d'échecs, puis un peu de lecture. Un peu plus tard, ne trouvant pas encore le sommeil, je pars me balader dans le train. Ca roupille de partout et malgré le "clac-clac" régulier des rails, il se dégage une atmosphère calme et apaisante. Il est environ 2h du matin, heure locale (soit 1h, heure de Moscou) et je croise Galina qui discute avec sa collègue du wagon suivant dans sa cabine personnelle qui est 2 fois plus petite que nos cabines de voyageurs. Je continue ma visite jusqu'au bout du train et excepté 2-3 noctambules russes au wagon restaurant, je ne croise aucun passager. Je revenais vers ma cabine lorsque le train commença à ralentir. Dès son arrêt, Galina ouvre la porte et commence à discuter ferme avec une personne dehors. En fait, elle négociait une cagette entière de prunes et après avoir récupéré la cagette pour quelques dizaines de roubles, elle me propose une prune spontanément. Après un grand sourire de remerciement, un "spasiba" un peu timide et avoir mangé avec délectation, je lui souhaite une bonne nuit "have a good night" qu'elle comprend parfaitement. C'est à mon tour de m'endormir en repensant à cette magnifique journée et en imaginant la suivante... |
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